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L’importance d’un suivi médical

Modifier ses habitudes alimentaires implique des changements au quotidien, et peut avoir des conséquences sur la santé : un suivi médical est important. Chaque individu est unique, avec un profil métabolique personnel et des besoins spécifiques. C’est pourquoi, dans leur rapport de 2010, les autorités sanitaires insistaient déjà sur l’importance de se faire accompagner par un professionnel de santé pendant une prise en charge nutritionnelle.

Un programme nutritionnel afin de maintenir son état de santé

De nombreuses pathologies peuvent être associées au surpoids : diabète, hypertension, cholestérol, apnée du sommeil et risques cardio-vasculaires. D’autre part, certains troubles peuvent survenir si l’alimentation est déséquilibrée : carences importantes en nutriments essentiels et vitamines, fatigue, chutes de tension, perte de tonus musculaire, déminéralisation, effets délétères sur les reins…Il est donc essentiel de ne pas entreprendre un rééquilibrage alimentaire seul.

Un professionnel de santé formé à la nutrition individualisée saura prescrire exactement la quantité de protéines nécessaire en fonction notamment du métabolisme et de l’état de santé de son patient.

Apprendre à se stabiliser

La prise en compte des facteurs comportementaux est essentielle. En effet, on s’accorde aujourd’hui sur le fait que les déséquilibres alimentaires ne sont pas uniquement liés à ce qui se passe dans l’assiette. Ils sont aussi la conséquence de nos émotions, de nos comportements et de nos habitudes alimentaires parfois acquises depuis l’enfance. Dans notre société, l’alimentation représente bien davantage qu’une simple réponse à la faim. Pour certains, la nourriture est une façon d’apaiser le stress, pour d’autres c’est une manière de combler l’ennui. Un professionnel de santé sensibilisé à la prise en compte des facteurs émotionnels vous aidera à comprendre et à identifier les raisons de vos déséquilibres alimentaires. Il vous accompagnera sans jugement pendant le changement de vos habitudes et il vous permettra de retrouver le plaisir de manger à votre faim.

Prendre soin de soi : 10 résolutions faciles à suivre

  1. Je prends le temps d’un vrai petit-déjeuner protéiné pour éviter le rebond de 11 h, tous les jours de la semaine. En effet 76% des français ressentent, à un moment de la journée, une sensation de faim, souvent due à la prise d’un petit déjeuner trop léger 1.
  2. J’évite le pain et je préfère en tout cas le pain complet ou de seigle. Je peux aussi opter pour le Pain spécial aux céréales et aux graines Insudiet, un pain riche en protéines et en fibres, à teneur réduite en sucres.
  3. Je fais attention à bien mastiquer.
    Plus l’on mastique, moins l’on mange vite. La sensation de satiété arrivant 15 à 20 minutes après l’ingestion d’aliments, j’ai tout intérêt à prendre mon temps !
  4. Je ne me ressers pas.
  5. J’évite le grignotage, je m’autorise plutôt une collation riche en protéines dans l’après-midi. La prise d’un goûter permet de répartir et d’équilibrer les apports énergétiques sur la journée, et cela évite les sensations de faim en fin de journée 2.
  6. J’oublie la balance ou je me pèse 1 fois par semaine seulement… Et je me fie davantage à ce que je ressens dans mes vêtements.
  7. Je pense à m’hydrater. Boire davantage d’eau est un réflexe facile à adopter et un atout pour votre équilibre. Un grand verre d’eau avant de manger permet de mieux prendre son temps, et cela peut faire passer une envie de grignotage.
  8. Je bouge dès que je peux ! Je prends l’air quand le temps le permet, je privilégie les escaliers aux ascenseurs, je m’occupe de mon jardin, je passe mes appels téléphoniques debout et en marchant, je fais le ménage en musique…
  9. J’assume mes écarts. Si j’ai envie d’un aliment déconseillé, je me pose d’abord la question du choix et de ses conséquences : quel choix me fait davantage plaisir ? Si le fait de manger cette part de gâteau est important pour moi, je le fais alors sans culpabilité. J’assume le fait de dévier un peu de mon objectif pour cette exception. En agissant ainsi en pleine conscience, les écarts se feront naturellement moins nombreux.
  10. Si je souhaite rééquilibrer mon alimentation, je ne m’engage pas seul(e) dans cette démarche. L’accompagnement par un professionnel de santé sera une aide essentielle pour mener à bien mon projet.